協会概要

協会の沿革

日本の西洋料理の起源は、16世紀末、キリスト教の伝来と共に西洋の料理が日本にもたらされたことから始まりました。 その後、江戸時代の鎖国時代は、長崎の出島を通じて、また幕末には黒船の来航により、西洋の食材や調理法が徐々に広まってきました。 明治の時代に入ると、外国人の数も増え、長崎、横浜、東京、札幌を中心に、西洋料理を提供するホテルや食堂が増え、それと共に、 西洋料理に従事する調理人の数も増えてきました。

1925(大正14)年10月24日、各地の司厨士の団体が、東京・日比谷の松本楼に集まり、「全日本司厨士共同会」が結成されました。 この共同会の元に、全国の殆どの地域に支部と班が結成され、活発な活動が始まりました。 しかし、昭和10年代の世界大戦で、働き盛りの司厨士たちは、召集と徴用のため職場から離れていったため、「全日本司厨士共同会」は自然解散の状態になりました。

戦後の動乱も一段落付いた、1956(昭和31)年7月8日、個別に活動していた司厨士の団体(日本司厨士富友会、東海料飲技術連合会、日本司厨士連合会、四国司厨士共同会、西日本司厨士共同会の5団体)によって、「全日本司厨士連合協議会」が結成されました。 次いで、1959(昭和34)年6月26日、念願の公益法人の認可が厚生省(当時)よりおりて、ここに、「社団法人 全日本司厨士協会」が誕生して今日に至っています。

協会の現状

総本部のもとに、12地方本部、25,000名の会員、賛助会員で構成されています。

社団法人 全日本司厨士協会の目的

この協会は、西洋料理に関する栄養および食品衛生の普及向上を図り、 併せて、調理技術の改善に努め、国民の食生活の増進に寄与することを目的としています。  また、この目的を達成するために、次のような事業を行なっています。

  1. 国民の栄養、食品衛生の普及向上に必要な講習会の開催、その他、衛生・栄養教育の普及、調理技術の向上に関する事業
  2. 店舗、厨房施設などの改善・普及に関する事業
  3. 諸外国に於ける衛生・技術の調査・研究に関する事業
  4. 一般家庭に対する西洋料理法の普及に関する事業
  5. 会員の互助を目的とする調査・相談及び職業の紹介に関する事業(一部)
  6. その他、前項目に付帯する事業

司厨士の名称について

奈良・平安の昔から、食事を調理する所を「厨房(ちゅうぼう)」と呼んでいました。この「厨(くりや)」は、「食糧を保管する所、食物を調理する所、台所」を意味します。「厨を司る人」から、料理人は「司厨人(しちゅうにん)」と呼ばれていました。 また、明治、大正、昭和の時代になって、世界各国を結ぶ交通機関として活躍した艦船・商船で、料理を担当する者・給仕をする者(ボーイ)を総称して、「司厨士(しちゅうし)」と呼んだことに由来して、主に「西洋料理」を専門に従事する料理人を、自信と誇りを持って、「司厨士」と呼ぶことにしています。